2018年02月22日, 星期四 Eric Chen

LVCNN-Las Vegas Chinese Yellowpages

主 頁

新 聞

黃 頁

旅 遊

資 訊

電子報

電子黃頁

新華雜誌

分類廣告

推廌商戶

廣告服務

聯絡我們

  

今日焦點

  |  

視頻新聞

  |  

維加斯新聞

  |  

工商新聞

  |  

社區動態

  |  

城市新聞

  |  

地產專欄

  |
Simplified ChineseEnglish
主頁 > 新聞 > 資訊 > 法律移民 分享:facebook icon  twitter logo  google+  Web Bo  Web Bo 
綠卡

移民僑務

日期: 2013/01/05

    美國永久居民卡(United States Permanent Resident Card,Form I-551),也就是通常人們所說的綠卡(Green Card),它由美國國土安全部下屬的美國公民與移民服務局(USCIS)所頒發的用於證明外國人在美國境內擁有合法永久居民身份的重要證件。綠卡的持有者可合法在美國永久居住以及就業。

綠卡申請的途徑

    申請綠卡主要是通過以下三種途徑。
1.通過美國公民或永久居民申請親屬成為永久居民。美國公民可以為以下親屬申請綠卡:父母;配偶;21歲以下未婚子女;超過21歲子女;已婚子女;兄弟姐妹。永久居民則可以申請下列親屬:配偶;21歲以下未婚子女。美國移民法規定,親屬移民分近親親屬和優先親屬兩類,近親親屬僅限21歲以上美國公民的父母,美國公民的配偶以及美國公民21歲以下未婚子女,他們在申請綠卡時有優先權,不受排期和名額的限制。優先親屬則受配額限制,根據關係又分為下列4種:
(1)家庭第—優先類:美國公民之任何年齡的未婚子女,每年配額23,400名;
(2)家庭第二優先類:美國永久居民之配偶及未婚子女,每年配額114,200名,外加第一優先類未用完的名額。
(3)家庭第三優先類:美國公民之已婚子女,每年配額23、400名,外加第—.二優先類未用完的名額;
(4)家庭第四優先類:美國公民的兄弟姐妹,每年配額65,000名,外加前三個優先類未用完的名額。
2.通過工作申請綠卡。這類移民每年的配額不超過14萬。對於大部分留美學生而言,通常的做法是學業結束後,先獲得一份工作,由雇主出面將F-1學生身份轉為H-1B受雇身份,再通過雇主向勞工部申請勞工證。勞工證批准下來後,向移民局提出移民申請。對那些具有特殊能力人士和某些有高學歷的人士,可通過"國家利益豁免"的方式,直接向移民局申請移民。雇主申請的類型有 EB-1b, EB-2 PERM 和 EB-3,可由自己申請綠卡的則是 EB-1a, EB-2 NIW 兩類。EB-1 最快,通常不到6個月便可拿到綠卡。其次是EB-2 ,一般在 2-3 年之間。EB-3 的等待時間則在5年左右。
3.通過難民(Refugee)或政治庇護(Asylum)的途徑申請綠卡。難民和政治庇護屬同一範疇,最重要的區別是難民的申請在美國境外,而政治庇護則可在美國申請。通常情況下,申請人必須在進入美國境內一年之內提出政治庇護的申請。政治庇護獲批滿一年後,便可遞交I-48申請調整身份,獲取美國綠卡。
除了以上提到的三種主要綠卡申請方式,還可通過投資,LIFE法案,移民抽籤(大陸出生人士除外),國際領養,婦暴法案等途經申請綠卡。

綠卡持有者離境問題

    通常,在1年內,綠卡持有者境外停留時間不超過6個月,則不會影響綠卡身份。如果離境時間超過6個月,移民局則會認為綠卡持有者有放棄永久居民身份的嫌疑。 如果綠卡的持有者計畫在境外居留超過1年,應事先申請回美證(Re-Entry 批ermit ,I-327), 回美證的有效期最多兩年。如果無法在回美證到期前回到美國,在入境時很可能會失去永久居留權,因為移民法要求綠卡持有人離開美國,必須是暫時性的離境。打算成為美國公民的綠卡持有人必須注意,回美證雖能保留其綠卡,卻不能縮短用來申請入籍所需的時間,包括法律上要求的居住時間和實際上居留時間。在申請人入籍時,申請人在最近5年中最少要有一半的時間居住在美國。

更新綠卡

    美國綠卡的有效期是10年,持有人應該在綠卡到期前6個月或過期後6個月內申請更新綠卡。可通過登陸到美國公民與移民服務局的網站,下載並填寫好I-90表格來更新綠卡。如果綠卡丟失、被盜或毀壞,應該及時與美國公民與移民服務局聯繫,申請補辦綠卡。

美國綠卡持有者和美國公民的區別

    與美國公民相比,綠卡的持有者沒有選舉權,不能競選公職,在敏感部門和關鍵職位上如國防外交,高科技核心實驗室等就業領域則僅限於美國公民。綠卡持有者在申請聯邦養老金,救濟金以及其它社會福利方面受諸多限制。除此之外,綠卡持有者在美國境內享有與美國公民一樣的基本權利。

美國綠卡持有者申請美國公民

    根據美國移民法的規定,永久居民一般要在持有綠卡5年後則可以申請歸化入籍。如果是美國公民的配偶,持有綠卡滿3年並維持婚姻關係可申請美國公民。通常步驟是填寫好N-400申請表格,附照片和申請費用後一同寄出。然後等通知按指紋,參加公民英語考試。考試通過後,便可參加宣誓入籍。

美國公民與移民服務局(USCIS)的聯繫方式
官方網站:http://www.uscis.gov
聯繫電話:1-800-375-5283
維加斯分部地址:3373 Pepper Lane Las Vegas, NV 89120 。需事先預約,可通過美國公民與移民服務局的網站進行預約。

Candi Liumai
Nancy Li
Ming Hart
Diana Xu
Paul Realtor
One Stop Realty
David & Mini
Shawn Peng
Xiang Wei Xuan
VIP Tour
o
Ramon Wu
POA Commercial
Las Vegas Chinese Phone Book
Chinese Magazine 99 Ranch Market Royal Business Bank American First National Bank cathay bank east west bank reader Chinese Ypage
world Chinese Media Nan Hua Time Nan Hua Time China News CNA MSTV Diario De Chinos LVYP
© 維加斯黃頁網和維加斯黃頁版權所有,轉載必究 隱私權政策
All Rights Reserved. ©2009 lvcyp.com Software ©2009 Las Vegas Chinese Phone Book Corp.
fackbook logo twitter logo google logo Youtube logo | 關于我們 | 公司地址 | 聯系我們 | 廣告服務 | Wei Bo Logo Wei Bo Logo Youku logo QQ Video logo